早上10点半出发去中山陵,这是个历史悠久的热门景点,我的读者里盲猜有大几万人已经去过,这里我只写写我个人的游玩感受。
首先我想吐槽的是现在的中国景区都有泛化扩建的趋势。简单说,就是我小时候去景区通常汽车下来,最多走一两百米就是景点。但现在汽车下来都是停车场,停车场往里是长长的商业街,商业街尽头是售票处,检票口进去要坐观光车,观光车下来还要往里走三四百米才终于到了中山陵的博爱坊门口。
感觉就是很刻意的要延长游客在景区里的时间,以此增加在景区里的消费。说的不只是中山陵,之前去兵马俑也一样,比20年前第一次去的时候扩大了好多,变着法让你多走些路。恨不得布个八阵图,游客来了就别走,一天天的就在里面绕在里面消费。
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至于孙先生的陵寝本身,基本符合预期,不失望也不惊喜。我逛景点之前都会补一些背景知识,因为暑假人流爆棚,经常请不到导游讲解,只能自力更生。
孙先生1925年3月去世,他遗嘱里是想仿效列宁弄个水晶棺,把遗体防腐保存下来给后人瞻仰,另外由于他偏爱南京(政治生涯的福地),指定了要埋那里。
但当时中国北方都在军阀控制之下(南京,孙传芳),他们对革命党领袖孙先生并不感冒,因此陵寝初期规划愿景很大,但又没钱,政府也不支持,甚至还在各个环节上吃拿卡要。幸运的是那几年国民政府从广州启动北伐,并在1928年底打下了几乎整个中原地区,他们奉孙先生为正朔,给钱,批土地,一路绿地。
整个陵寝修了4年多完工,有说花费460万银元,政府拨款大头,另外还有一些民间人士的捐款。最后下葬的时候孙先生的遗容据说已经明显腐坏,不再适合观瞻,于是国母和孙科决定封棺下葬,并用混凝土浇筑在上面。
常公撤退台湾的时候曾经想带走孙先生遗体,担心炸水泥弄坏遗体遂作罢。
陵门立的石碑,我原以为会写中华民国总统的头衔,没想到是国民党总理。这块石碑据说在南京沦陷的时候被日军在后面刻了“亡国之父”,我这次去转了一圈没瞧见痕迹,应该是被抹除了。
最高处的祭堂刻有民族、民生、民权,正上方的匾额是天地正气。
祭堂开放参观的只有孙先生的石像,真正埋棺椁的墓室在石像背后,铁门上着锁,禁止入内。祭堂内不让拍照,我是站室外开着放大镜头拍的。
从中山陵出来,看了一下时间差不多2小时,问我妈小米手环的步数,7800,不算太累。
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第二站去了牛首山,这是临时决定的,因为我有一哥们强力推荐,我听劝就去了。
在出租车上做了一下功课,牛首山景点的前身是日军侵华时挖矿留下的巨坑,后来是当地斥资40亿在矿坑重建了景点,其中核心建筑是地下6层+地上3层的佛顶宫。
如果只是40亿修个现代佛教建筑,那就缺乏灵魂了,真正给牛首山景点画龙点睛那一笔的,是把南京大报恩寺出头的佛顶骨舍利转到了牛首山的地宫里进行供奉,于是本来土豪范的宫殿,一下子就显得有内涵了。
不得不说这个建筑修的确实很漂亮,拍照出片率很高,我今天去的时候大概有10-20%左右游客都是年轻漂亮的妹妹,各种凹造型,各种摆pose。
佛顶宫有两块是必看的,1层的金光卧佛,以及-5层的地宫佛塔,虽然是人造建筑,但金碧辉煌真的壕,毕竟40亿。
佛顶宫有一个会转动的巨大卧佛,都说佛祖不能拍正脸,我拍个后背应该不犯忌讳。
几乎每一个门洞都有2-4个精致女孩在拍照,大部分是闺蜜互拍,也有男朋友拍。这么热的天爬到山顶就为了出片,要是男朋友拍的不好真得会挨揍
-5层地宫的佛塔金碧辉煌,但舍利不在塔里,舍利在-6层的地宫,但那里一年只开放十来天,今天不开放。佛顶骨舍利的照片就不放了,其实就是火花后的骨灰,只不过那是释伽牟尼的骨灰所以才招稀罕。
国内供奉佛祖舍利的地方不止一处,我知道的就有陕西法门寺、杭州雷峰塔、北京灵光寺、宁波阿育王寺。
就分享这些吧,今天回到酒店查了一下步数,2万出头,狗腿快累断了。